注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满鸿尘

民间短线高手,彩虹战法创始人

 
 
 

日志

 
 
关于我

民间高手,彩虹战法创始人。高雷 个人官方扣扣:3112253153 ,添加备注好您的信息,方便在线分析。

网易考拉推荐

满鸿尘:IPO四月难重启 优先股试点望先于IPO发行  

2014-04-14 10:11:50|  分类: 消息面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     证监会12年以来最大一次机构人事调整终于落下帷幕。证监会人事改革后,投行最关心的是IPO何时重启。此前业内人士预计重启时间窗口在4月。如今4月已近过半,尚未有项目提前公示发审委名单。据市场消息,工商银行(行情,问诊)、农业银行(行情,问诊)、中国银行(行情,问诊)、浦发银行(行情,问诊)拟分别发行800亿元、800亿元、1000亿元、300亿元优先股。其中,工行计划发行600亿元A股优先股,200亿元H股优先股。分析认为,目前优先股试点推进可谓紧锣密鼓,IPO重启最快要等到5月份,优先股有望先于新股发行,意在对冲IPO对市场的负面影响。 

 传四银行拟发行3000亿元优先股 分析称优先股试点有望先于IPO发行

  优先股试点箭在弦上,工行、农行、中行、浦发银行总共拟发行3000亿元优先股。而新股发行的配套方案正在制定当中,尚未能出台。分析认为,目前优先股试点推进可谓紧锣密鼓,IPO重启最快要等到5月份,优先股有望先于新股发行,意在对冲IPO对市场的负面影响。

  四家银行优先股发行箭在弦上

  优先股的脚步越来越近。能够有份发行优先股,对商业银行是重大利好,因此哪些银行能够率先发行优先股,受到市场高度关注。据市场消息,工商银行、农业银行、中国银行、浦发银行拟分别发行800亿元、800亿元、1000亿元、300亿元优先股。其中,工行计划发行600亿元A股优先股,200亿元H股优先股。

  《投资快报》记者从银行相关负责人中求证得知,多家上市银行正摩拳擦掌准备发行优先股,工行、农行、中行以及浦发银行已结束优先股竞标流程。各投行都在为四家银行准备上报给董事会以及银监会、证监会的发行材料。目前,商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见已完成制定,有望于近期走完相关部门会签流程并正式公布。“因为银监会还缺乏一个关于商业银行发行优先股作为一级资本补充的管理规定,一旦出台,包括农行在内,各家银行发行优先股补充一级资本的条件就具备了。”农行副行长李振江此前曾表示。这意味着,银行发优先股只欠银监会配套政策这一东风。

  事实上,最近一段时间,优先股试点推进可谓紧锣密鼓。继上月底《优先股试点管理办法》发布之后,近日,证监会又发布了《发行优先股申请文件》、《发行优先股发行预案和发行情况报告书》和《发行优先股募集说明书》。分析认为,相关文件的出台为优先股的推出做好了制度准备。

  优先股试点有望先于新股发行

  一边厢,优先股试点对蓝筹股形成利好,另一边厢,第二轮新股发行对大盘的“抽血”难免,究竟市场的天平偏向哪方?《投资快报》记者从券商研究员、投行部人士了解到,目前优先股推进节奏很快,但新股发行改革的配套文件未出,优先股有望先于新股发行,旨在对冲IPO对市场的负面影响。

  在上周五举行的证监会例行发布会上,新闻发言人张晓军表示,证监会在3月28日的新闻发布会上曾经鼓励企业通过新三板挂牌、境外上市等其他方式融资发展,但并不具强制性,不意味着IPO申报窗口关闭。张晓军进一步表示,关于新股发行的配套改革措施,目前已经发布了证券承销办法、老股转让完善措施、信息披露规则等内容,目前正在落实“国务院办公厅关于中小投资者合法权益保护意见”中的相关措施,抓紧制定关于IPO、再融资、重大资产重组等有关事项的规定,相关进展情况将在合适时机对外公布。

  上周,证监会主席肖钢在博鳌论坛上表示,新股发行制度并没有停,只是因为企业集中发年报而自然停止。等到上市公司年报陆续出来,新股发行就会按照程序走了。

  分析认为,市场眼下正处于多空激烈争夺的关键时点,肖钢的表态也意味着市场短期内关于新股停发的预期落空,新股最早要在5月才能重启,期间所形成的真空期将成为行情启动的契机。

  上交所宣布*ST长油退市 15万股民如坐针毡

  在优先股试点、新股发行改革等制度建设的同时,退市制度也在严格执行。上交所4月11日公告称,*ST长油自2013年5月14日起暂停上市,经上交所上市委员会审核,上交所决定终止该公司股票上市交易。根据《股票上市规则》规定,*ST长油股票将于上交所4月11日公告终止上市决定之日后的五个交易日届满的下一交易日起,进入退市整理期,即从4月21日起进入退市整理期交易。

  对于*ST长油退市,证监会新闻发言人张晓军表示,市场化、法制化、常态化是市场退市制度的改革方向,严格执行现行的退市制度,优化资本市场资源配置效率。公司治理、经营状况不会因为退市而改变,企业可以根据交易所上市规定,退市整理期届满之后进入股转系统转让,股东仍然可以进行股份转让,公司要根据非上市公众公司履行信披义务,如果满足重新上市条件,企业可以提出重新上市的申请。

  需要注意的是,*ST长油股票被终止上市后,公司应当保证其股票在退市整理期届满之日后的45个交易日内转入全国中小企业股份转让系统挂牌,投资者仍可通过股转系统转让其持有的退市公司股票。数据显示,截至2014年初,*ST长油共有14.9万名投资者,现在部分投资者如坐针毡,大家担心这30个交易日的退市整理期会有股民大举抛售。而等到退至新三板,股票流动性差,股价可能更低。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017